Пятница, 26 Апреля 2024, 07:37:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Родовое древо

Хромовы из с. Новый Усад (Н-усадские Выселки) Ельниковского (Старосиндровского) р-на в Мордовии

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Наша история

Село Новый Усад (Новоусадские выселки) и его окружение
В списках населенных мест Краснослободского уезда на 1913 год, показано, что в Новоусадских выселках есть одна своя церковь с приходом. Значит, поиски предков Хромовых следует начинать с церковных книг, которые хранятся в городе Саранск, в государственном архиве республики Мордовия.

Почтовый адрес: 430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Московская, 31 Центральный Государственный Архив РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ. Директор О.А. Байкова. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 440044, г. Пенза, ул. Дзержинского, 7 http://gosarhiv-penza.org.ru/ archiv@sura.ru

Однако! С поиском наших предков в церковных книгах будет проблематично, принимая во внимание один из трудов Сергея Борисовича Бахмустова (19 июля 1953 — 25 сентября 2020, Саранск — ученый, краевед, культуролог, публицист, художник) в котором он упомянул: - "НОВЫЙ УСАД, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии.
Население русское. Село возникло как выселок из села Усад и других русских сел Краснослободского края.

В XVIII веке село неоднократно упоминалось в связи с частыми переходами священников, считавших усадский приход «трудным» из-за независимого и «озартного» характера людей.
Тем не менее жители Нового Усада упорно обновляли храм, часто страдавший от пожаров. В XIX веке приход дважды строил новые храмы – -в 1868 году деревянный, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом во имя апостолов Петра и Павла; в 1900 году – снова деревянный, с прежним именем – Покровский с Петропавловским приделом.

В конце XIX века приход состоял из 1800 душ, в начале ХХ века – около 1100 душ (в связи с выделением лысогорских жителей в самостоятельный приход). В советское время храм пошел на слом. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения".

Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 86; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 145-146.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

Мордовию, как искусственную автономию придумали в годы Советской власти после революции 1917 г., а во времена жизни моих дедов, до революции 17 года не было республик и районов, а были губернии и уезды.

В 1775 г. Императрица Екатерина II утвердила законодательный акт «Учреждения для управления губерний Всеросийской империи», в соответствии с которым в России была проведена реформа местного управления. В преамбуле к Закону указывалось, что ''по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми''.

В 1779 г. Указом Екатерины II образовано Тамбовское наместничество в составе 15 уездов.

В 1780 г. Указом Екатерины II повелевалось Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому генерал – губернатору графу Р.И. Воронцову организовать Пензенское наместничество. Центральная часть современной Мордовии вошла в состав Саранского, Инсарского, Краснослободского, Троицкого, Наровчатского, Шишкеевского уездов Пензенского наместничества.

Так же указом предписывалось генерал-поручику, получить должность генерал-губернатора Симбирского и Казанского наместничества князю Мещерскому и организовать Симбирское наместничество в составе 13 уездов. Восточная часть Мордовии вошла в состав учрежденных Ардатовского, Корсунского, Котяковского уездов, а также Алатырского уезда.

В 1796 наместничества преобразовали в губернии. По указу Павла I (1797) была ликвидирована Пензенская губерния: Саранский уезд был передан в Симбирскую губернию, Краснослободский и Инсарский уезды — в Тамбовскую губернию.

В 1801 Пензенская губерня была восстановлена в прежнем составе, то есть основные интересующие нас населенные пункты (в частности, село Новый Усад) снова оказались в Пензенской губернии. Территория — 1056 кв. км., население — 15,9 тыс. чел., в том числе: русские -10,0, мордва-мокша - 4,9, татары - 0,9. Расстояние от Ельников до Саранска — 137 км.

Новоусадский сельский округ (сельсовет) административный центр - село Новоусадские Выселки Новоусадского сельского округа (раньше назывался сельсовет) Ельниковского района Республики Мордовия.

Новоусадская сельская администрация Ельниковский район Мордовии:
- с. Новоусадские Выселки
- с. Новый Усад
- с. Краснофлотец
- с. Лысая Гора
- пос. Карасевка
- д. Желтоноговские Выселки
Улицы:
Андреевка
Масеевка
Новая
Проезжая
Рабочая
Стрижовка
Школьная


сельские поселковые телефоны:


Про этимологию. Я сначала думал, что там живут старики с длинными бородами (оказалось, что долговерясы это не длинные рясы, а высокие сосны в переводе с мордовского). Оказывается, что про высокие сосны местные жители ничего не слышали, а вот про попов с длинными рясами версия известная. Село формировалось из двух деревень (Долговерясы и Ишеево) предположительно в конце 16 – 17 вв. Деревни принадлежали двум владельцам: князю Б.М.Салтыкову и темниковскому татарскому служилому роду мурз Ишеевых.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Долговерясы – село из 155 дворов Краснослободского уезда. В 1888 г. помещик А.Ненюков построил в лесу винокуренный завод, действовавший до революции 1917 г.

В 1894 г. в с. Долговерясы числилось 155 крестьянских дворов (1026) и 2 двора других сословий (6 ч.), церковь и учебное заведение; (церковно-приходская школа);

Новоусадскую основную общеобразовательную школу в Долговерясах в 2006 году преобразовали в начальную и скоро видимо вообще закроют, так как учеников мало и их можно возить за 11 км. в Старосиндровскую школу, надо только дорогу заасфальтировать.

Наверное, этот факт наглядно показывает, что деревня медленно, но верно умирает… Молодежь уезжает из всех сел, и остаются доживать свой век только пенсионеры. Как выяснилось, у Долговеряс тоже есть выселки - поселок Мироновка. Имееся еще ряд населенных пунктов вокруг с. Долговерясы.

Мироновка - русск., поселок в Краснослободском районе. Основан в начале 30-х годов ХХ века переселенцами из села Долговерясы. Название фамильно-именного происхождения: крестьяне Мироновы были первопоселенцами, основателями населенного пункта. Находится село в 7-8 км. от Долговеряс.

Новое Заберезово - русская деревня в Краснослободском районе. Находится на речке Кивчей. Основана после отмены крепостного права. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1894) Заберезовский Выселок - деревня из 58 дворов Краснослободского уезда. Название-ориентир: населенный пункт, расположенный за березовым лесом.

Демина Поляна - русск., село в Краснослободском районе. Находится на речке Веренгиляй. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Деминский - выселок казенный из 83 дворов Краснослободского уезда. После постройки церкви в официальном названии населенного пункта произошли изменения - Деминский выселок стал именоваться селом Демина Поляна. В основе названия русское слово поляна «безлесное место, вырубка, расчистка». Определение деминский указывает на фамилию или имя одного из первопоселенцев, основателей населенного пункта. Если идти пешком от села Старое Синдрово на Долговерясы, то дорога пройдет мимо Дёмино. Автобус ходит только до этого села и дальше – 10 км по песчаной дороге…

В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Старое Синдрово - село казенное из 186 дворов Краснослободского уезда. В актовом документе 1659 года сообщается, что "Чудай Шиндяпин Краснослободского присуду, деревни Синоровы мордвин, продал свою старинную вотчину"

Село Старое Синдрово (Сирс Сендру Сивинь трва, Сире веле) - мокш., село в Краснослободском районе. Находится на реке Сивинь. Во многих актовых документах название встречается в деформированном виде: Синорово, Синдорово, Синоровка Синдоровка, Синдрово. Название связано с гидронимом Сивинь - населенный пункт, который расположен на реке Сивинь (по-мордовски топоним произносился как Сивинь трва "берег "Сивини").

Явленная – это родник. Святой источник. Источник назван в честь святого Николая Чудотворца, потому что именно здесь явилась икона святого – более 300 лет назад люди увидели лик Николая Чудотворца в воде. Вода после этого стала считаться целебной. Помогает или нет – зависит от силы веры, но то, что она вкусная – это факт…В настоящее время территорию вокруг источника благоустроили.

Е-mail адрес Госархива:
Республики Мордовия ГУ ЦГА РМ zgarm@mail.ru
Тел.8-834-2-47-22-04

Можно обратиться письменно (по электронной почте например, zgarm@mail.ru) или приехать лично. Данные по персоналиям можно найти только в архивных документах. По приезду получить приглашение для работы в читальном зале архива. Основанием для оформления пользователя архивными документами является заявление на имя директора и документы, подтверждающие родственные связи. Следует начать поиск в старых метрических книгах, например запросить книги за 1901г. Источниковую базу исследования родословной Мордовии составят материалы исповедных росписей и переписей податного населения (ревизий или ревизских сказках), находящиеся на хранении в фондах № 26 («Краснослободское уездное казначейство») Центрального государственного архива Республики Мордовия. Информацию о Хромовых нужно искать в ревизских сказках податного населения 3-ей ревизии за 1762 год и 4-ой 1782 г., а также VII (1816 г.), VIII (1834 г.) и IX (1850 г.) ревизий. Последняя ревизия была в 1858 г (в 1861г. было отменено крепостное право, а ревизии - "налоговый" документ).

Также может пригодиться адрес Пензенского госархива. На протяжении 19 в. территория современной Мордовии не менялось. Ее земли принадлежали Пензенской губернии - (Краснослободский, Инсарский, Саранский у.), Симбирской губернии (Ардатовский, часть Карсунского), Нижегородской губернии (часть Лукояновского, Сергачского) и Тамбовской губернии (Темниковский, часть Спасского). В 1917—18 был создан Рузаевский уезд.

Ельниковский район с центром в с. Ельники был образован 25 января 1935 года. До 1917 г. название «село», по определению было населенным пунктом, имеющим на своей территории православную приходскую церковь. Без церкви (даже если в нем 2 мечети) - это была только деревня. На современной карте Мордовии мы можем обнаружить населенные пункты, в которых жили или работали братья Хромовы.

Село Новоусадские Выселки. Село Ельниковского района Мордовии расположено на речке Кивчей. В «Списке населенных мест Пензенской губер­нии» (1869) Новоусадский Высе­лок — деревня казенная из 45 дво­ров Синдровской волости Краснослободского уезда Пензенской губер­нии. В ос­нове названия русское архаическое слово усад (усадьба) «сельцо, селе­ние, выселок», жители которой, пе­реселяясь на новое местожительст­во, остаются общинниками и со­участниками во владении землей в старом населенном пункте, то есть опреде­ление новоусадские показывает, что населенный пункт основан пересе­ленцами из села Новый Усад (село, расположенное в 2 км. от города Краснослободск).

В настоящее время село Новоусадские выселки – административная единица (Новоусадский сельсовет) Ельниковского района. Следует отметить, что почтовый индекс Новоусадских Высе­лок (431385) полностью совпадает с индексом села с. Новый Усад Ельниковского района, которого на карте вообще нет (это только второе название Выселок).

Хромов Ефрем Васильевич работал учителем в Новоусадских Выселках в церковно-приходской школе в 1904-1909 и в 1918-1923 годах.

Села с названием Новый Усад помимо Ельниковского района существуют еще в двух районах - в Краснослободском (почтовый индекс 431275), недалеко от города Краснослободск и в Рузаевском (почтовый индекс 431474).

Недалеко от Новоусадских Выселок расположен ряд населенных пунктов, имеющих один и тот же почтовый индекс 431385 - поселок Краснофлотец, деревни - Лысая Гора, Желтоноговские выселки и Карасевка. В Краснослободском районе есть село Желтоногово от куда переселились часть жителей и основали Желтоноговские выселки, которые в настоящее время относятся к Ельниковскому району.

В двух километрах от Новоусадских выселок Ельниковского района на берегу речки Кивчей раскинулось русское село Краснофлотец. Село основано после отме­ны крепостного права, в период ме­жду 1869—1894 годами и первоначально имело название Сбродовка. Ефрем Васильевич Хромов работал в школе этого села с сентября 1934 года и ушел на пенсию в 1937 году. 26 апреля 1940 года село Сбродовка было переименовано в село Краснофлотец. В «Списке населенных мест Пензенской губер­нии» (1894) Сбродовка - деревня из 90 дворов Краснослободского уезда.

Карасевка - русск., поселок в Ельниковском районе. Поселок основан в годы коллективизации переселенцами из Новоусадского Выселка. В «Списке населенных пунктов Средне-Волж­ского края» (1931) Карасевка — по­селок из 17 дворов Новоусадско-Выселковского сельсовета Краснослободского района. Название-антропо­ним: крестьяне с фамилией Карасевы были пер­вопоселенцами, основателями данного насе­ленного пункта.

Лысая Гора — русское село в Ельниковском районе (Краснослободского уезда) находится на речке Кивчей. Село основано после от­мены крепостного права. В «Спи­ске населенных мест Пензенской губернии» (1894) с. Лысая Гора состоит из 69 дворов. Название ланд­шафтного характера. Населенные пункты с таким названием часто встречаются в Среднем Поволжье. Эти названия-определения связаны, с переносно-метафорическим значе­нием слова «голый» (каменистые, глинистые возвышенности).

Желтоноговские Выселки — русская деревня в Ельниковском районе. Ос­нована между 1894 и 1914 годами. В «Списке населенных мест Пен­зенской губернии» (1914) Желтоноговский Выселок — деревня из 36 дворов Краснослободского уезда. Название-термин: выселок — тип небольшого населенного пункта, жи­тели которого являются общинника­ми во владении землей с соседним поселением. Определение желтоноговские указывает, откуда высели­лись жители данного населенного пункта.

Общероссийский классификатор объектов (населенных пунктов) административно-территориального деления (ОКАТО) Код ОКАТО:

Коды ОКАТО объектов следующего уровня:
Сельские Новоусадского сельсовета: 89 218 840 000
село Новоусадские Выселки: 89 218 840 001
деревня Желтоноговские Выселки: 89 218 840 002
поселок Карасевка: 89 218 840 003
село Краснофлотец: 89 218 840 004
село Лысая Гора: 89 218 840 005
Республика Мордовия, почтовые Индексы:
Ельниковский район:
431385 с. Новоусадские Выселки
а>431385 с. Новый Усад
431385 поселок Краснофлотец
431385 деревня Лысая Гора
431385 деревня Желтоногово
431385 деревня Карасевка
Рузаевский район:
431474 с. Новый Усад
Краснослободский район:
431275 с. Новый Усад
Молодежная
Садовая ( улица )

Долговерясы, село, центр сельской администрации. Население 113 человек. В основном русские. Расположены на р.Кивчей, в 19 км от автотрассы Саранск-Краснослободск, 45 км от райцентра и 96 км от железнодорожной станции Ковылкино. Название-термин связано с характеристикой местности. В составе названия три трансформированных слова – «долгая», «верхняя», «ряса» (мокрое место, топь).

В 1628 году князь Салтыков построил для своих крестьян деревянную Христорождественскую церковь. В 1640 к храму был пристроен придел, освященный во имя Архистратига Михаила. По неизвестным причинам храм исчез, поэтому в 1676 Долговерясы упоминались уже не как село, а как деревня владельческая. Крещеные татары Ишеевы возвели деревянный Христорождественский храм, который впервые упоминается благодаря пожертвованиям в эту церковь в 1668 году, а в 1685 церковь капитально обновилась. В этот период село писалось как Ишеево. В 1700 крестившиеся мурзы Ишеевы построили еще одну деревянную церковь, на месте старого кладбища, но просуществовала она недолго. В 1706 прихожане вместо обветшавшей церкви срубили новую деревянную, освященную тогда же с прежним наименованием в честь Рождества Христова.

Этот храм со многими переделками, поправками и ремонтами после пожаров простоял до конца XIX в. Он упоминался, то как долговерясский, то как ишеевский, но к XIX в. укрепилось название села – Долговерясы. Последний храм, тоже деревянный, строился в 1880-х; в 1887 он был освящен во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На рубеже XIX–XX вв. приход исчислялся в 1900 чел. (вместе с д. Заберезово, ныне Новое Заберезово). В селе имелась церковно-приходская школа, переданная со временем в ведение земства. При советской власти храм был закрыт, а затем уничтожен. Приход не восстановлен по причине немногочисленности населения.

Церковь была на том месте, где сейчас стоит клуб, то есть стоял клуб, пока не сгорел. Деревня Долговерясы Краснослободского присуда упоминается в актовом документе 1676 г. как деревня владельческая.

В 1913 г. – 209 дворов государственных крестьян (1384 ч.), церковь, земская школа, хлебозапасный магазин, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойки и просодранки, синильный завод, 2 кузницы, кирпичный сарай, трактир и 2 лавки;

В 1926 г. – 259 дворов (1551 ч.); в 1931 г. 283 хозяйства (1563 ч.); создан колхоз «Буденновец», с 1960 г. – отделение совхоза «Старосиндровский».

По данным административно-территориального деления 1937 г., с. Долговерясы вошло в состав вновь образованного Старосиндровского района, с 1959 г. – в составе Краснослободского района.

Мой дед Хромов Е.В. в своей биографии пишет, что работал в Долговеряской школе с 1925 по 1934 годы.

В селе раньше была основная школа, а в 1974 году открыта новое двух этажная школа-интернат, в селе была библиотека, магазин, отделение связи, медпункт, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В списках погибших Долговерясцев числятся шесть братьев Хромовых, которые погибли в боях за Родину.

1. Хромов Александр Иванович, род. 1897, с. Долговерясы. Краснослободский р-н. Русский. Призван в Красную Армию в 1942, с. Старое Синдрово. Ефрейтор. Погиб в бою, февр. 1944. Похоронен в д. Айдарово, Новосохолынический р-н, Псковская обл.

2. Хромов Андрей Иванович, род. с. Долговерясы. Краснослободский р-н. Русский. Призван в Красную Армию в 1941, с. Старое Синдрово. Рядовой. Погиб в бою, февраль 1941. Похоронен в с. Подолянь, Поныровский р-н, Курская обл.

3. Хромов Максим Иванович, род. 1902, с. Долговерясы. Краснослободский р-н. Русский. Призван в Красную Армию в 1941, с. Старое Синдрово. Рядовой. Погиб в бою, июнь 1943.

4. Хромов Иван Тимофеевич, род. с. Долговерясы, Краснослободский р-н. Русский. Призван в Красную Армию в 1941, с. Старое Синдрово. Рядовой. Погиб в бою. авг. 1942. Похоронен в д. Маслово, Ржевский р-н. Тверская обл.

5. Хромов Владимир Алексеевич, род. с. Долговерясы. Краснослободский р-н. Русский. Призван в Советскую Армию в 1941, с. Старое Синдрово. Мл. сержант. Погиб в бою, сент.1943. Похоронен на выс. 216, Орловская обл.

6. Хромов Владимир Родионович, род. с. Долговерясы. Краснослободский р-н. Русский. Призван в Красную Армию в 1941, с. Старое Синдрово. Рядовой. Умер от ран, март 1943. Похоронен в г. Рыбинске, Ярославской обл.

(30, 300).

 

 

 

 

 



Источник:
Категория: Наша история | Добавил: admin-2 (30 Декабря 2010)
Просмотров: 7992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 1
1 Pabhooday  
0
Очень интересно, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вы находитесь на странице уже:

секунд!
Форма входа
Художник работающий в разных техниках
  Alla Parsons
Алла Парсонс - неоднозначный художник работающий в разных техниках: живопись маслом, акварель, графика, скульптура.
Ее картины можно посмотреть на
http://www.allaparsons.com/ или
//www.facebook.com/allaparsonsart
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск